〜未知微生物の探索と利用をめざす研究室のブログです〜
イベント 学生さん
11/4(火)に卒業生の戸澤さんが研究室に遊びに来てくれました。 たまたま戸澤さんの誕生日近辺ということもあり、急遽、お誕生日会(おでんパーティー)を開催しました! 誕生日会の様子 現研究室メンバーの陳くん(M1)の誕生日も近かったことから、二人まとめてのお...
11/1(金)に卒業研究の中間発表会が開催されました。 当研究室からは渡部さん、土澤君が以下の題目で発表を行いました。 渡部さん: 限界希釈法とウキクサ−微生物共培養法の組合せによる難培養性微生物の分離培養 渡部さんの発表の様子 土澤君: LE...
学生さん 研究テーマ
後期に入り、3年生が研究室配属されました。これで研究室の学生メンバーは全員で8名となります。 新たに加入したのは市川さん、土澤くん、渡部さんの3名で、それぞれの研究テーマは次のように決まりました。 市川さん: Verrucomicrobia 門細菌...
田中のつぶやき
研究室でなぜか身体の柔らかさの話となり… 昔から身体の硬かった私は逆に硬さを自慢してみました。そしたら…博士1年の岩下くんも硬さでは負けないとのこと…。 ということで、二人して前屈してみると、かなりの良い勝負…。二人ともマイナス15〜20cmくらいでした。揃いも揃ってひどい硬...
今年度も卒業式を迎えました。 本研究室では修士の岩下くん、学部の尾崎くんと武川さんが無事に卒業しました。 岩下くんと武川さんはそれぞれ博士課程、修士課程に進学、尾崎くんは関西方面の水処理関係の企業に就職します。 3人とも、それぞれの道で頑張ってください!
北海道札幌市(北海道大学)で開催された第52回日本水環境学会年会(2017年度;3/15〜3/17)にて修士2年の岩下くんと修士1年の戸澤さんが研究成果を発表しました。 二人の発表題目と内容の概要は次の通りです。 【岩下くんの発表】 <発表題目と発表者> ...
イベント
卒論発表会、修論発表会を無事に終えたということで、研究室での打上げパーティーを開催しました。 メニューはお好み焼き&お寿司という奇妙な組合わせです(笑)。 何はともあれ、皆さんお疲れ様でした。