記念すべき第1回目は修士2年の岩下が担当します。普段はウキクサと細菌の研究をしています。
遡ること1週間前、当研究室の冷蔵庫に置いてあった「とろけるチーズ」を使おうとしたところ
少し見づらいですが、こんな感じで赤い点々が所々、確認されました。
賞味期限が若干切れていたのでもしや微生物かもと思い、培地にて培養してみることに。
その結果…
3日ほどで見事に菌がうじゃうじゃに。
綺麗なコロニー(菌集団)を形成していました。
この菌を詳しく調べてみると、どうやらカビや酵母に類される真菌の「Rhodotorula属」の仲間のようです。
このRhodotorula属の真菌の多くは、浴槽や食器置きについている赤いヌメヌメの原因であり、水場に多く生息しています。
基本的には無害なのですが種類によっては日和見感染性(※)を示すものもいるそうです。
今後の梅雨シーズン、いつも以上にカビや菌が生えやすいので、食品の保存には注意した方がいいかもしれませんね。
ちなみに、カビや細菌が生えた食べ物はその部分だけ取り除いても
目視できないサイズで広がっていることが多いです。
ですので、もし、上のようにわんさか菌が生えた時は潔く捨てるのが無難ですね。 皆さんもお気をつけください。
最後になりますが、読んでいただきありがとうございます。もし、少しでも
「面白い」や「参考になる」と思っていただけたら幸いです。
今後も、学生のブログ更新が続きますので、よろしくお願いします!!