〜未知微生物の探索と利用をめざす研究室のブログです〜
学生さん
尾崎くんの就職内々定のお祝いと島研究室(隣のとなりの研究室)との交流を目的としたパーティーを開催しました。場所は環境科学科4年生の梶原くんを含む生命環境学部の在学生と卒業生が今年の春に開業したダイニングバーの「CANVAS」! 落ち着いた雰囲気のお店で料理もとても美味し...
毎年、この時期に更新されるキャンパスマップの表紙に当研究室メンバーの尾崎くんと武川さんが載りました。 4月に紹介した 記事 にあるように、尾崎くんは山梨大学2018大学案内にもインタビューが掲載されたのですが、その時の縁で今回のキャンパスマップのモデルに選ばれたとのことです...
イベント
以前の記事 でご紹介した「基礎ゼミ」という授業ですが、実験期間が終わると、その結果をプレゼンにまとめて生命環境学部の1年生全員の前で発表することになります。その前に、学科での発表練習会があるのですが、先週から2週(6/9と6/19)にわたって実施されています(下の写真は先週に行わ...
昨日、毎年恒例の3年生主催バーベキューに行ってきました。 参加者は3年生、4年生、教員+その家族で合計30名を超える大人数です。 このような大人数のバーベキューの場合、お肉の質が少々低めだったりするのはよくあることですが… 今回のお肉は「甲州ワインビーフ!...
学生のつぶやき
こんにちは!本日から一定期間、学生がブログ記事の執筆を担当します! 記念すべき第1回目は修士2年の岩下が担当します。普段はウキクサと細菌の研究をしています。 さて、今回のトピックはタイトルにもあるように「赤いチーズ」についてです。 遡ること1週間前、当研究...
知りたい好奇心
「好きな野菜の食べ方は?」と、あるインターネットサイトが調査したところ、約7割以上の人が「サラダ」と回答したそうです。調理の手軽さもポイントになっているのかもしれませんね。さて、そんなサラダですが、もちろん主な材料は生野菜です。でも、この生野菜にはたくさんの細菌が付いているのをご...
卒業生の大内くんが遊びに来てくれました。 まだ、卒業してから1ヶ月程度なので、何の違和感(お客さん感)もなく研究室に溶け込んでいました。 お土産でいただいたケーキをみんなで食べつつ5時間ほどの面白トークをした後に帰って行きました。 次回は、夏休みに開催予定のバ...